안녕하세요. 다들 코로나때문에 건강걱정이 많으시죠? 그래서 요즘에 면역력을 더 키우기 위해, 건강을 위해 좋은 음식을 알아바고 계시는 것 같아요. 오늘은 그중에서도 마 라는 음식에 대해서 한번 알아보도록 하겠습니다.
마는 단맛과 따뜻한 성질을 가지고 있어서 약재로 쓰일 정도로 각종 질환을 예방하고 완화시키는데 큰 도움을 준다고 알려져 있습니다. 한의학에서도 마는 많이 쓰이는 재료이기도 해요. 마는 비타민C, 칼슘, 철분 등과 같은 무기질 성분이 풍부해요 조금 더 자세히 알아보도록 해볼게요.
1. 정력 강화
마는 남성분들에게도 너무 좋아고 알려져 있어요. 그 이유는 남성의 정력을 강화시켜주기 때문이에요 특히 옛부터 마즙에는 정력강화에 좋다고 알려져 있어서 남성들이 자주 마시기도 했어요. 이뿐만 아니라 비타민, 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있답니다.
이런 성분들이 남성호르몬을 증가시켜주고 스태미너뿐만 아니라 면역력 강화에 도움이 돼요. 특히 마즙은 콩팥 기능을 활성화시키고 강화시키기 때문에 생식 기능이 증가된다고 합니다.
산에서 나는 장어라는 별명을 가질정도라니, 남성분들은 꼭 마즙을 드세요. 이뿐만 아니라 피로 회복에도 아주 좋다고 합니다.
2. 소화기능 강화
마 껍질을 까보셨나요? 까보시면 끈적끈적한 점액이 나와요. 그 점액을 뮤신이라고 하는데 이 뮤신은 위벽을 보호하는 역할을 해준답니다. 그래서 마를 섭취하시면 속이 쓰리거나 위염이 있을 때 통증을 완화시켜 준답니다. 때문에 위가 약하시거나 소화가 잘 안되시는 분들은 마를 갈아서 마즙이나 마 주스를 한작씩 드시면 좋답니다.
3. 위계양 개선
뮤신이 마의 핵심이에요 이 뮤신은 위의 점막을 코팅 하는 역할을 해준답니다. 그래서 위벽을 보호해주고 위산과다로 인한 속쓰림이나 위경련 위궤양에 효과적이므로 속이 아프고 불안하신분들은 마를 드시면 한결 나아지실 거랍니다.
4. 변비 예방
마에는 풍부한 식이섬유가 들어가 있어 변비 예방에 매우 좋답니다. 무려 알로에의 4배, 포도의 6배나 식이섬유가 들어가 있답니다. 이외에도 혈관 질환을 예방해주고 여러가지 비타민과 미네랄이 함유되어 있어 기억력을 향상시켜주고 고혈압도 예방해준다고 합니다^^
5. 당뇨 예방
당뇨가 정말 무서운 병이죠.. 마에는 디아시트아제라는 성분이 함유되어 있는데, 이런 성분은 췌장의 운동을 도와쥭ㅎ 인슐린의 분비까지 촉진시켜준다고 합니다.